Gastronomia de Chiapas: El Pozol

El pozol es una bebida que se elabora a base de maíz cocido con cal, lo que se le conoce como Nixtamal, esto es cuando es pozol blanco. Para preparar el pozol de cacao, solamente se le agrega el cacao molido a la maza y listo, para consumirse.

El pozol es una bebida tradicional refrescante y alimenticia. Es una bebida de maíz blanco cocido y que se bate en agua con la mano, no se utiliza un implemento electrico para este fin.

Al pozol se le conocia antiguamente de diversas formas segun la etnia: Los tzeltales de Bachajón le llamaban Mats', los zoques solian llamar al pozol blanco Popóhujcuy (popó= blanco y hujcuy= pozol) y al pozol de cacao Cacáhujcuy. En cambio y los chiapanecas de Acala, Chiapa, Suchiapa y Chiapilla le llamaban al pozol blanco Naa' nbima y al pozol de cacao Naa' nbima yasi.

En Chiapas y en el sureste de Mexico esta bebida es consumida tradicionalmente y se hace por dos motivos: Refresca y alimenta, y se dice que cuando se deja que se ponga agrio, da mucha resitencia. Me decia doña Maria que un señor de cierta edad, le cansaba mucho subir subir una pendiente, pero cuando le dieron pozol agrio, subiò sin nigun problema. Asi que nada cuesta probar los efectos vigorizantes de esta tradicional bebida en Chiapas.

En tu proxima visita a Chiapas, no dejes de tomar esta rica y tipica bebida, seguramente te encantarà. En Chiapa de Corzo encontraràs varios puestos donde ofrecen esta rica bebida.

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